В рамках работ в УНУ с использованием БК сформировано стадо из 20 взрослых рыб кефали-пиленгас, стабильно перешедших на активное питание в неволе гранулированным высокоэнергетическим комбикормом. Формируется стадо судака и щуки. Для проведения начального этапа адаптации смонтирована локальная система передержки из 3 стеклопластиковых бассейнов, из них 2 бассейна обеспечивают статичный термический режим, а в одном бассейне поддерживается астатичный режим первичной адаптации ценных видов рыб. Запущен в работу новый аквариальный комплекс, в котором проводится работа по совместному выращиванию пресноводных рыб и сельхоз растений. Совместно с индустриальным партнером по ФЦП проработана система выращивания личинки ценных видов рыб до жизнестойких стадий, состоящей из личиночного лотка, системы фильтрации, освещения, и блока выращивания живых кормов.
Введена в эксплуатацию система резервного водоснабжения для обеспечения деятельности Уникальной научной установки и Центра коллективного пользования, позволяющая оперативно подменять воду в бассейнах при отключении центрального водоснабжения.
Проводится работа в рамках выполнения дополнительного государственного задания «Сохранение и развитие биоресурсной коллекции редких и исчезающих видов рыб ЮНЦ РАН». Разработан технологический паспорт БК, СОПы. Проводится ДНК-типирование единиц хранения. Проведено типирование тандемных повторов 50 особей стербела (гибрида стерляди и белуги – мама стерлядь), меченных радиометкой. По результатам проведено предварительное исследование по поиску возможных ассоциаций генетических характеристик с продукционными свойствами осетровых рыб.
Проводится работа в рамках выполнения дополнительного государственного задания «Сохранение и развитие биоресурсной коллекции редких и исчезающих видов рыб ЮНЦ РАН». Разработан технологический паспорт БК, СОПы. Проводится ДНК-типирование единиц хранения. Проведено типирование тандемных повторов 51 особи стербела (гибрида стерляди и белуги – мама стерлядь), меченных радиометкой. По результатам проведено предварительное исследование по поиску возможных ассоциаций генетических и биологических характеристик осетровых рыб.
Проведено секвенирование D-петли митохондриальной ДНК 22 гибридов (стерляди и белуги). По результатам среди гибридов выявлены 21 митотип, характерный для стерляди и 1 митотип, характерный для белуги. Сейчас проводится биоинформационный анализ первичных нуклеотидных последовательностей.
По отработанной методике генотипированы для ДНК-паспортизации по средствам мультиплексного ПЦР-анализа пяти аутосомных микросателлитных локусов (Afug41, An20,AoxD165, AoxD161, Afug51) 16 осетровых рыб.
Параллельно проводится исследовательская работа по изучению стабильности ДНК в биоматериале при различных условиях хранения с целью последующего создание депозитария (хранилища) ДНК-содержащих биологических образцов осетровых рыб, выращенных в условиях аквакультуры, идет подготовка статьи.
Сформировано стадо ювенальных особей азовского пиленгаса в количестве 107 особей.
Продолжается подбор субстратов для интегрированных аквапонных систем.
Завершена разработка документации и изготовление модуля для системы.
Разработана информационная среда для накопления, систематизации, и визуализации данных УНУ.